Задайте свой вопрос Розенбауму
Общая газета.ру, 31 октября 2007 г., г.Саратов.

В минувшую субботу зал оперного театра ликовал. Здесь собрались поклонники творчества Александра Розенбаума. Это имя собрало аншлаг, притом, что билеты стоили недешево: так, кресло в первых рядах партера было оценено в три тысячи восемьсот рублей, а самое дешевое место стоило восемьсот рублей. Пришли именно знатоки и любители автора-исполнителя. Аплодисменты раздавались в самом начале новых, еще не ставших широко известными песен. А их было большинство. Розенбаум удивляет своей творческой плодотворностью. Вдохновение ему не изменяет. Правда, его Муза теперь не столь мелодична и романтична, как это было лет эдак много тому назад. Она повзрослела вместе с бардом. Ее интересы теперь – не столько любимый им Ленинград и утиная охота, сколько сегодняшний день в нашей стране со всеми его оскалами и локальными войнами, срез общества, поэтический анализ-философия жизни. Конечно же, прозвучали и «проверенные вещицы»: ставший классикой «Вальс-бостон», «Гоп-стоп» (несколько куплетов дружно и самостоятельно исполнил сам зал), песни, в которых мне милее строчки «как молитву читать номера ленинградских машин», «А утки уже летят высоко. Летать так летать. Я им помашу рукой». Но закончился трехчасовой (!) концерт песней-размышлением о том, о чем никто из нас не думать не может:

Когда-нибудь Он приберет к себе. Для близких прескверный момент. Но встретит свобода у светлых ворот, – Я истинно верую!

Судя по песням, не все взгляды власти разделяет их автор – депутат Государственной Думы. Может быть, именно поэтому в списках «единороссов» на новые выборы нет фамилии Розенбаума? Александр Яковлевич – ярый противник гей-парадов (и даже на концерте в стихотворении о мужиках прозвучала строчка: «Я не люблю козлов, а «петухов» -- тем паче»). Интересно было бы узнать, чем он объясняет поддержку гей-культуры многими деятелями искусства и политики. Можно было бы поговорить о многом: о его конфликте с LG (певец неоднократно обращался в представительство компании в Москве и в ее головной офис в Корее и заявлял о нарушении своих прав); о том, что он подарил на юбилей Софии Ротару, который она отмечала в достопримечательности Крыма – в Ливадийском дворце; какие подарки получил сам от друзей и близких на собственный день рождения, который отметил совсем недавно; только ли коммерческий интерес толкает его служить Бахусу: он был совладельцем ресторана «Санкт-Петербург» в Нью-Йорке, а сегодня совладелец целой сети пивных «Толстый фраер», имеющих свою пивоварню, в Санкт-Петербурге. И, наконец, почему он, человек городской, даже столичный, так мечтает о доме с хозяйством, где жило бы много собак, овец и, конечно же, были бы лошади? Но этих вопросов задать барду нам не удалось. Теперь каждый из сам может задать свой вопрос (или несколько вопросов) Розенбауму. Сделать это можно на Официальном сайте певца. Ведь это интересно: получить ответ на то, что нас интересует, из первых уст! Более того, у Розенбаума есть и неофициальный сайт. Его автор, 24-летняя поклонница Инна Мишучкова, специалист в области психологии политики, проведя кропотливую работу, составила даже страничку «Зоопарк», в которой можно прочитать такое: «Всего в стихах Александра Яковлевича упоминается 91 животное. Это и лошади, и собаки, и различные виды птиц, и многое-многое другое. Часть животных встречается далеко не в одной песне. В этом бесспорное лидерство принадлежит лошадям, которые упоминаются аж в 61 стихе! Почетное второе место занимают собаки – 29 песен с их участием. В 27 стихах встречается слово «птица», а количество стихов с различными видами птиц трудно и сосчитать, оно более ста!» Список этого зверья и то, в какой именно песне оно упоминается, на сайте приводится. Интересно, не правда ли?!